ТЮМЕНСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова
Тюменское пехотное училище
17 августа 1940 года - началось формирование Таллинского военно-пехотного училища в г. Таллине.
15 июля 1941 года - в связи с началом Великой Отечественной войны училище было отправлено в тыл.
26 июля 1941 года - училище прибыло в г. Славгород Алтайского края.
Август 1941 года - училище прибыло в г. Тюмень.
За годы Великой Отечественной войны училище подготовило более 4,5 тысяч офицеров. Пять выпускников удостоены звания Героя Советского Союза.
Тюменское военно-инженерное училище
22 июня 1957 года на основании приказа Министра обороны СССР на базе Тюменского военно-пехотного училища сформировано Тюменское военно-инженерное училище со сроком обучения 3 года.
25 марта 1959 года — торжественный день в истории училища. В этот день от имени Президиума Верховного Совета СССР училищу было вручено Красное знамя с надписью «Тюменское военно-инженерное училище».
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова
31 января 1968 года на основании приказа Министра обороны СССР в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, Тюменское военно-инженерное училище преобразовано в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ) со сроком обучения 4 года
В 1972 году - состоялся первый выпуск по программе высшего военно-инженерного командного училища.
30 апреля 1974 года на основании приказа Министра обороны СССР в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «Об увековечении памяти маршала инженерных войск А.И. Прошлякова» училищу было присвоено наименование «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».
В 1992 году училище перешло на программу пятилетнего обучения. В этом году в училище была введена новая специализация – инженерно-сапёрная, для ВДВ.
В августе 1998 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации Военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева преобразовалась в Военно-инженерный университет с тремя филиалами. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище преобразовано в Тюменский филиал Военно-инженерного университета, что позволило оперативно решать научные проблемы, способствовало улучшению методического обеспечения образовательного процесса, повышению практической направленности в обучении курсантов.
9 июля 2004 года Правительством Российской Федерации было принято решение о создании Тюменского высшего военно-инженерного командного училища на базе Тюменского филиала Военно-инженерного университета.
21 июня 2007 года училище награждено Вымпелом Министра обороны Российской Федерации «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку, проявленные при выполнении заданий Министра обороны Российской Федерации по подготовке высококвалифицированных кадров для Вооружённых Сил Российской Федерации и в связи с 50-летием со дня образования».
22 июня 2007 года по Указу Президента Российской Федерации ТВВИКУ было вручено новое Боевое Знамя с российской символикой. Старое Красное Знамя передано на хранение в музей.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года и директивы Министра обороны Российской Федерации Тюменское высшее военно-инженерное командное училище реорганизовано в Филиал федерального государственного военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко» Министерства обороны Российской Федерации (филиал, г. Тюмень) - Тюменский военный институт инженерных войск.
С 2010 года училище готовит высококвалифицированных военных специалистов инженерных войск для иностранных государств.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года № 1639-р и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 марта 2012 года № 610 училище реорганизовано в Тюменский филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».
С 1 сентября 2013 года на основании Постановления Председателя Правительства Российской Федерации училище было переподчинено начальнику инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации с возвращением исторически сложившегося наименования «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».
Все годы офицеры-выпускники училища выполняли боевые задачи в мирное время. Они сыграли важную роль в разминировании местности от взрывоопасных предметов, оставшихся на нашей земле после Великой Отечественной войны. Более 500 выпускников выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Афганистане и других горячих точках. Выпускники училища, командуя инженерными частями и подразделениями, сыграли важную роль, в обеспечении порядка по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики, а также в обеспечении мира в зоне грузинско-абхазского конфликта, в Южной Осетии, в Приднестровье, в Югославии, осуществляли инженерное обеспечение таджикско-афганской границы. Особый вклад внесли выпускники училища в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В честь памяти выпускников училища геройски погибших во время боевых действий в горячих точках и выполнивших свой воинский долг до конца в различных вооруженных конфликтах на территории училища установлена памятная стела выпускникам отдавшим жизни во имя Отечества и создан мемориал погибшим военных инженерам всех поколений.
Десятки офицеров инженерных войск, имеющие боевой опыт, служат и работают в настоящее время в училище.
Тюменское президентское кадетское училище
1 сентября 2013 года на базе ТВВИКУ было создано Тюменское президентское кадетское училище (ТПКУ). В этот день в ТПКУ состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний и началу учебного года. В первом учебном году в Тюменское президентское кадетское училище было принято 360 воспитанников – это учащиеся 5, 6 и 7 классов.